建国宣言

アップルパイ共和国は、日本各地の特色あるアップルパイを紹介する、アップルパイの総合情報サイトです。

アップルパイはアメリカ発祥の焼き菓子です。アメリカ人にとってはアップルパイはとても大事なもので、家庭料理の代表となっています。そのため、apple pieには「アメリカ的な」という意味があるほどです。

そのアップルパイが日本に伝わり、大幅な進化を遂げます。日本人ならではの器用さと創意工夫により、全国に多種多様なアップルパイが誕生していきます。

しかしながら、他のケーキと比べ見た目が地味なせいか、アップルパイは人気が大変あるとは言い難いのが事実でしょう。中には、アップルパイが大嫌いという人もいるかと思います。

日本のアップルパイを知らないなんて、人生を損しているー。まさに「NO APPLE PIE,NO LIFE」です。

この日本のアップルパイの奥深い世界を知れば、誰もがアップルパイのとりこになるはずです。日本全国の素晴らしいアップルパイを世に広め、人々に幸せを届けるために日本アップルパイ協会は設立されました。そしてこの活動をさらに推進するために、ここにアップルパイ共和国の建国を宣言します。

アップルパイ共和国大統領 あっぷるぱいにゃん